jueves, 19 de julio de 2012

Las microalgas amplían su utilidad agroalimentaria y energética

Diez años acumulan la Fundación Cajamar y el departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Almería la Universidad de Almería estudiando las utilidades que ofrecen las microalgas en el ámbito de la agroalimentación, así como recurso para generar energía.

Agencias


Diez años acumulan la Fundación Cajamar y el departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Almería la Universidad de Almería estudiando las utilidades que ofrecen las microalgas en el ámbito de la agroalimentación, así como recurso para generar energía. En este tiempo, los expertos investigadores han desarrollado diferentes estudios que avalan su funcionalidad. No es raro, por el potencial que ofrecen las microalgas, que, en los últimos años, señalan desde Cajamar, hayan despertado un gran interés a nivel mundial. «Los principales aprovechamientos de las microalgas se centran en la extracción de sustancias de interés para la industria farmacéutica, cosmética y agroalimentaria, en acuicultura y finalmente se están evaluando ciertas aplicaciones de bajo coste, como son la obtención de biofertilizantes para su uso en agricultura o de biocombustibles para uso energético», apuntan en la Fundación Cajamar.

Recientemente, la Estación Experimental de la Fundación Cajamar ha acogido el Primer Simposium Internacional sobre Biotecnología de Microalgas para Jóvenes Investigadores, organizado conjuntamente con la Universidad de Almería. En el encuentro se expusieron los últimos resultados de las investigaciones realizadas sobre producción de microalgas. Los temas que se trataron dentro de la producción de microalgas, estaban relacionados con la caracterización y diseño de fotobioreactores, el desarrollo y la producción de microalgas para diversos fines, acuicultura, sustancias de interés alimenticio o farmacéutico, producción de biocombustible, así como los diferentes sistemas de producción sostenible de microalgas.

La Fundación Cajamar explica que las microalgas constituyen un amplio grupo de microorganismos de vida acuática capaces de aprovechar la energía luminosa para la producción de materia orgánica mediante un proceso de fotosíntesis oxigénica. En comparación con las plantas superiores, «pueden alcanzar tasas de eficiencia fotosintética notablemente superiores ya que, debido a la posibilidad de movimiento de las células en el seno del medio líquido, se reducen los fenómenos de saturación lumínica y de fotolimitación, lo que determina una mayor producción de materia seca por unidad de superficie». Asimismo, «algunas especies contienen elevadas concentraciones de ciertas sustancias de interés, incluso mayores que las de los vegetales superiores, por lo que, teniendo en cuenta el gran número de especies que conforma este grupo y que sólo un centenar han sido estudiadas en profundidad, se consideran microorganismos con grandes ventajas».

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